+7 (920) 928-09-84 +7 (49241) 3-50-41 г. Гусь-Хрустальный,
ул. Калинина, д. 28 а
Обратный звонок

В чем различие рюмки и стопки?

Употреблять крепкие и элитные алкогольные напитки принято из специальной посуды небольшой емкости, которая представлена рюмками или стопками.

Чем отличается рюмка и стопка

Главное отличие рюмки от стопки состоит в конструктивных особенностях посуды. Стопки – это маленькие емкости в форме цилиндра или бочонка с толстым дном. Они могут быть с гладкими или гранеными боками, иметь удлиненные стенки. Благодаря узкой верхней части предотвращается попадание в нос резкого запаха алкоголя и можно выпить в один прием всю порцию.

Для рюмки характерно наличие ножки, которая повышает удобство при распитии и позволяет напитку не нагреваться от тепла рук. Емкости могут иметь расширенную или сужающуюся верхнюю часть.

Вместительность этих видов посуды также несколько различна:

  • объемы рюмок могут варьироваться в диапазоне 25 – 250 мл;

  • вместительность стопок составляет 30-100 мл.

Чаще всего рюмки используют для распития ликеров, вин или коктейлей, а стопки предпочтительны для употребления крепкого алкоголя.

Варианты использования рюмок и стопок

В зависимости от типа напитка подбирают вариант емкости:

  • водочные рюмки вместительностью 50 мл подходят для крепких настоек, различных наливок;

  • мадерные объемом 75 мл хороши для крепленых или десертных вин;

  • рейнвейная рюмка имеет высокую ножку и вмещает 100-150 мл, из нее употребляют сухие и полусухие вина;

  • из лафитных употребляют красные столовые вина, объем которых составляет от 100 до 125 мл;

  • для коньяка используют коньячные рюмки вместимостью 75-250 мл;

  • ликерные рюмки с высокими ножками подходят для ликеров, их объем составляет 25-30 мм;

  • для приготовления слоистых коктейлей применяют коктейльные емкости на низкой ножке объемом до 150 мл.

Для напитков с высоким градусом алкоголя или шотов, которые употребляют залпом, используют стопки. Обычно стопки имеют объем до 100 мл.

Как выбрать качественную посуду для напитков

Небольшие емкости для сервировки выбирают с учетом таких критериев:

  • вид употребляемого напитка;

  • особенности торжества;

  • материал изготовления;

  • декоративное исполнение.

Наличие в домашнем арсенале, баре или ресторане различных типов рюмок и стопок позволит сервировать стол для любого торжества в самых современных традициях, с учетом правил этикета, а также даст возможность в полной мере насладиться предложенными напитками.