+7 (920) 928-09-84 +7 (49241) 3-50-41 г. Гусь-Хрустальный,
ул. Калинина, д. 28 а
Обратный звонок

6 фактов о бокалах

Классификация ножей является одной из самых запутанных, но не стоит забывать о бокалах - широкие,  высокие, тонкие, треугольные , на высоких ножках, более приземистые- и это еще не все существующие виды бокалов, предназначенных для спиртного. Разбираться в этих тонкостях займет немало времени, поэтому приведем пару познавательных и немного веселых фактов о бокалах.

Шот на завтрак - бодрит

В начале девятнадцатого века придуманные в Англии коктейли значительно отличались от тех, что мы употребляем сейчас.  Предполагают что современное название coctail обозначает "вздернуть  хвост", так как англичане считали, что шот бодрит, как в современном мире приводит в бодрость кофе. Поэтому предпочитали пить по утрам коктейли , что, как им казалось, помогало обрести сил за счет входящих в состав битеров. Хотя этот факт, скорее оправдание употребления алкоголя утром.

Коктейли подавались в бокалах, напоминающих современную стопку среднего размера, примерно на 60-70 мл. Состав шотов был стабилен. Не обходились они без женевера, бренди или виски, а так же других крепких напитков. Помимо алкоголя  в состав входили битер, сахар и вода. Так продолжалось до введения в экспорт льда, после которого изготовление коктейлей кардинально поменялось в барном  деле.

Бокалы вне закона - символ баров

Бокалы для мартини, по легенде придумали во времена сухого закона. Так как форма данных бокалов очень открытая, треугольная, во время полицейских обысков из этой посуды выплескивать алкоголь было очень удобно и незаметно. Спустя много лет бокалы с оливкой -для мартини и очень на них похожие бокалы для коктейлей являются негласным символом баров по всему миру. Чаще всего их можно увидеть на неоновых вывесках при входе в старый бар.

Любимый напиток Агента 007

Распространил любовь к мартини всеми любимый Агент 007- Джеймс Бонд. Утренние головные боли сопровождали суперагента благодаря употреблению вермута смешанного с джином. На страницах википедии , в списке топ 100 великих кино-цитат заняла заслуженное место фраза   “Shaken, not stirred” (Взболтать, но не смешивать). Оказывается между взбалтыванием и смешиванием существует большая разница. Смешивание лишь разбавляет напиток и немного охлаждает. Взбалтывание  значительно меняет вкус и даже консистенцию коктейлей, за счет образования пузырей воздуха, которые создают пену, что меняет текстуру напитка.

Бей бокалы!

Многие народы следуют обычаю бить бокалы, хотя обозначает это совершенно разные вещи. Во время еврейских свадеб завершающим моментом церемонии является растаптывание бокала женихом. Видение у всех по этому поводу разные: для кого-то это- к удаче, для кого то напоминание о том что веселье все же заканчивается, а кто-то вообще считает это символом потерянного Храма в Иерусалиме.

В некоторых странах бьют бокалы после громких тостов. На территории России данная традиция связанная с легендой о Петре Великом и его величественной фразе "Стакану быть!" , расцененной как "Стаканы бить!". А вот сербы выражают душевную боль кроша бокалы во время празднования.

Вкус вина из "того" бокала

Правильная церемония употребления вина довольно сложна- необходима правильная температура, правильно подобранная закуска, условия хранения. Самая частая ошибка при  употреблении данного напитка- это неправильный выбор бокала, чем грешат многие любители вина. Кажется, что разные бокалы для определенных видов вин -это обычное щегольство, но на самом деле это огромная наука, состоящая из множества нюансов. Если копнутья в глубь этих нюансов, окажется, что объяснить можно каждую форму бокала. Оказывается вино с ярко выраженной кислинкой пьется из высоких бокалов. Благодаря этой форме вино, при попадании в рот минует зоны , которые отвечают за восприятие кислого, и сразу попадает в горло.

Разбить бокал голосом- реально!

Бокалы, сделанные из тонкого хрусталя и правда можно разбить с помощью только одного голоса без всяких усилителей.  В 2005 году данный эксперимент подтвердили в программе "Разрушители легенд". Но все оказалось не так просто. На испытание пригласили преподавателя вокала и рок певца Джимми Вендеру. Ему приходилось выдержать голосом пару секунд резонансную частоту стекла, что имела громкость примерно от 100 до 110 децибел.  Кажется что это просто, но более доступными словами- ему пришлось петь ноту, которую издавал бокал, но громкость при этом сравнивалась с громкостью летящего вертолета!